Статьи
Е-добавки... так ли они вредны?
31.01.2019, 08:01
1659

Е-добавки... так ли они вредны?

баннер (1)

E621 (глутамат натрия)

Считается, что глутамат натрия провоцирует ожирение и онкологические заболевания. Но мало кто знает, что глутамат натрия в естественном виде присутствует в белковых продуктах: сыре, молоке, мясе. Это — соль аминокислоты, из которой строятся белки. Добавка, полученная искусственным путем, практически ничем не отличается по составу от натурального глутамата натрия. Из этого можно сделать вывод, что добавка не наносит организму особого вреда.

Е471

Е471 — это эмульгатор. В пищевой промышленности его используют, чтобы исправить консистенцию того или иного продукта: повысить вязкость, желейность. Эмульгатор Е471 также замедляет процесс испарения жидкостей и изменения их цвета, тем самым продлевая срок годности продуктов.

Е471 чаще всего добавляют в глазированные десерты, кондитерские кремы, мороженое, майонез, маргарин и макароны. Считается, что он нагружает печень и приводит к ожирению. На самом деле это не совсем так: добавку производят из избытка глицерина и растительных жиров.

Е951

Е951 — популярный подсластитель, который имеет и другие названия: Аспартам, Аспамикс, Нутрасвит, Свитли. Это синтетический заменитель сахара, который используется в различных продуктах питания: жевательной резинке, прохладительных напитках, йогуртах, конфетах, пастилках от кашля.

Раньше Е951 считали вредной добавкой и подозревали в том, что он провоцирует болезнь Альцгеймера, нарушения гормонального фона и развитие онкологических заболеваний. В результате исследований этот тезис был опровергнут: доказано, что синтетический заменитель не приносит вреда здоровью.

Е110

Е110 — краситель желтого цвета, который в пищевой промышленности называют "Солнечный закат". Он встречается в различных продуктах питания: шоколаде, карамели, мармеладе, рыбных консервах, восточных пряностях и других.

В России краситель Е110 разрешен к использованию в пищевой промышленности. У специалистов были подозрения, что эта добавка негативно влияет на детей: вызывает гиперактивность и рассеивает внимание. Кроме того, считается, что "Солнечный закат" не подходит людям с непереносимостью аспирина. Однако прямые доказательства пагубного влияния красителя на здоровье до сих пор не обнаружены.

Е425

В пищевой промышленности также популярна пищевая добавка Е425 (конжак, конжаковая мука, коньяк). Стабилизатор придает продуктам вязкость и благоприятно влияет на их консистенцию. Добавка входит в состав джемов, варенья, желе, начинки для сладостей, сливок, сыров и консервов.

Исследования показали, что желеобразная добавка Е425 не просто безопасна для здоровья, но даже приносит пользу организму.