Статьи
Кухонные принадлежности: как организовать пространство на кухне
08.05.2023, 11:10
551

Кухонные принадлежности: как организовать пространство на кухне

Каждой хозяйке знакомо чувство, когда что-то ищешь на кухне и никак не можешь найти. Организация пространства в этом помещении – задача не из легких. Однако заняться ей обязательно стоит, ведь тогда все будет храниться под рукой, вы не будете тратить свое время на поиски необходимой кухонной принадлежности. Будем разбираться, как сделать пространство даже небольшой кухни комфортным, эргономичным и удобным.

Что такое рабочая зона

Продуманная рабочая зона помогает облегчить работу в кухне. По большому счету, все процессы, происходящие в этом помещении, цикличны и повторяются изо дня в день. Это организация хранения продуктов, их мытье перед приготовлением, сам процесс приготовления пищи, очистка и мытье посуды. Именно поэтому рекомендуется располагать по правилу рабочего треугольника холодильник, мойку и плиту. Все это оборудование должно быть в шаговой доступности и на равном удалении друг от друга, что позволит организовать удобный процесс перемещения.

Правила организации рабочей зоны

При размещении мебели и оборудования рекомендуем соблюдать следующие основные правила:

  • все двери шкафов, холодильника и духовки должны легко открываться на полную ширину;
  • рабочую зону лучше располагать между плитой и мойкой. Все принадлежности и посуду, которые используются для приготовления, оптимально хранить под и над рабочей зоной, а также под плитой. Сама столешница всегда должна быть свободной;
  • место, где будет происходить непосредственная подготовка продуктов, следует оснастить электрическими розетками;
  • ведро для мусора лучше расположить в шкафчике под мойкой и сделать его выезжающим.

Правила размещения кухонных принадлежностей

Чтобы на кухне было больше свободного пространства, необходимо:

  • рационально размещать мелкие бытовые приборы (миксер, хлебопечь, мультиварка, тостер и т. п.) в полках и шкафах, а не на рабочей поверхности;
  • однотипные предметы и приспособления нужно хранить в одном месте. Для этого удобно использовать отдельные корзины и ящики;
  • устанавливать сушилку для посуды не на рабочей поверхности, а подвешенной на рейлинге или встроенной в шкаф;
  • бытовую химию хранить в контейнерах или лотках, которые лучше спрятать в шкафчик под мойкой.

Дополнительные советы по организации хранения

Для удобства рекомендуем:

  • использовать навесные полки под шкафами, в которых можно размещать посуду и специи;
  • столовые приборы укладывать в небольшие ящики с разделителями;
  • хранить сыпучие продукты в специальных контейнерах или банках квадратной и прямоугольной формы. Также необходимо их все промаркировать;
  • те принадлежности и кухонную утварь, которые используются часто, располагать в легко доступных шкафах и ящиках, а те, которые достаются редко, можно положить в самые нижние полки или, наоборот, хранить в верхних отсеках кухонного гарнитура;
  • хранить вещи на полке лучше в вертикальном положении друг за другом, это облегчает процесс поиска, а при выемке нужной принадлежности не нарушает порядок в шкафу.

А вот рейлингами не рекомендуется увлекаться. Большое количество подвешенных приспособлений создает ощущение беспорядка и загромождает кухню.

Советы по оптимизации пространства

  • При проектировании кухни лучше предусмотреть ящики с отдельными выдвижными полками. Также нелишним будет шкаф для кладовой. В таком пространстве обычно много места, чтобы разместить полезные вещи.
  • Задействовать нужно всю высоту помещения, на самом верху кухни удобно хранить редко используемые приспособления.
  • Для небольших помещений угловая кухня станет отличным решением, так как она компактно расположится вдоль двух стен и оставит пространство посередине свободным.
  • Дополнительную систему хранения можно организовать вокруг окна или дверного проема. При наличии свободного места можно установить стационарные или выкатные стеллажи.
  • В маленькой кухне уместно использование внутренних поверхностей дверок шкафов, на них можно разместить всевозможные держатели, навесные контейнеры и крючки.
  • Также существует множество различных кухонных аксессуаров для оптимизации пространства: подвесные внутренние полки в шкаф для бокалов, рулонов с салфетками и многих других вещей; мусорное ведро, которое крепится к стенкам; держатели для крышек, сковородок, тарелок и т. д.

Правильно организованное пространство помогает поддерживать порядок в кухне и не тратить лишнее время на поиск нужных кухонных принадлежностей.