Как научиться понимать вино? Это крайне важная тема для тех, кто только начинает знакомиться с этим благородным напитком.
Аромат напитка
Первое и самое главное, что нам необходимо для успеха понимая вина и его аромата - это база ароматов в нашей памяти.
Давайте рассмотрим правильный порядок дегустации, так как от правильного вдыхания ароматов зависит очень многое.
Данные правила помогут выбрать качественный напиток, так как не все вино, продающееся в магазине качественное и хорошее. В этом вопросе лучше довериться своему обонянию.
Температура вина
Для начала давайте разберемся, зачем необходимо подбирать определенную температуру вина для разных сортов. Все очень просто: слишком холодные вина кажутся нам безвкусными , так как часть рецепторов на языке теряют чувствительность, а слишком теплые - наоборот кислыми и слишком крепкими.
Ниже преведена табличка, по которой вы сможете ориентироваться в выборе тепмпературы для подачи вина.
Вино и пицца
Для некоторых такое сочетание, как пицца и вино может показаться странным, но это совершенно не так! Данное сочетание пришло к нам из Италии, ведь там как нигде лучше готовят два этих продукта.
Пицца и вино обладают не только богатым вкусом, но и богатой историей. Подбирая вино к тому или иному блюду, нужно помнить, что принцип «к мясу – красное, а к рыбе – белое», действует не всегда. Жирная начинка в некоторых видах пиццы, богатая белковыми ингредиентами, иногда не раскрывает свой вкус под красное вино. Точно так же, как десертная пицца, запитая любым сортом белого вина, не подарит вам незабываемых гастрономических впечатлений.
Для того, чтобы вы всегда могли сделать правильный выбор и порадовать себя замечательным сочетанием вкусов, вы можете воспользоваться простой и понятной схемой:
Вино и мороженное
Еще одно не совсем привычное сочетание, которое может на первый взгляд не опытному человеку может показаться странным. Но это только на первый взгляд. Если действительно разобраться и научиться сочетать эти два, казалось бы не сочетаемых продукта, вы откроете для себя совершенно новые вкусовые ощущения.
Для правильного сочетания необходимо учитывать несколько правил. Одно из самых основных - это текстура. Мороженное тает во рту, а слевовательно сочетая его с вином, мы по сути смешиваем две жидкости. Более того, например сливочное мороженное имеет более плотную текстуру и насыщенный вкус, следовательно, будьте уверены, что вино просто потеряется на его фоне. Ниже вы найдете лучшие сочетания, которые точно не оставят вас равнодушными:
Заключение
О культуре вина, его истории и различных тонкостях можно говорить бесконечно и для этого не хватит ни одной статьи. Правильно подбирайте вино, соответствующее вашим вкусам и подавайте его в правильном сочетации.