Если хочется вкусной яркой рыбы, но совсем неохота с ней возиться — выбирайте скумбрию. Одна из самых интересных рыб на наших прилавках, соревнующаяся по аромату и силе вкуса разве что с камбалой и барабулькой. Крепкий йодистый вкус, призрачная природная соль, отличная жировая пропитка, которая так хорошо ведет себя на гриле и нежнейшая шкурка, которая не требует лишних манипуляций и которая зажаривается в красивую корочку после нескольких минут, проведенных на гриле или в духовке.
Скумбрия хороша сама по себе — настолько она эффектна. Но это не значит, что ей не идут соусы и всевозможные допы. Мы решили показать, как быстро и просто можно приготовить скумбрию на мангале и чем ее можно сопроводить. Ниже — пошаговый иллюстрированный мастер-класс и базовый рецепт рыбы на мангале, а также еще три рецепта — с соевым, зеленым соусами и томатным чимичурри.
1. Возьмите скумбрию средних размеров, и разделайте ее на филе, избавив от головы, хвоста, хребта и внутренностей, если они есть. Если вам попалась свежая рыба, то разделать ее ничего не стоит. Если же рыба была предварительно заморожена, разморозьте ее в холодильнике, чтобы резкие перепады температур не шокировали рыбью плоть — тогда она превратится в вату и будет плохо сниматься с костей.
Обязательно промойте рыбу.
2. Также избавьте скумбрию от мелких костей. Скумбрия не самая костлявая рыба, и, вооружившись надежным пинцетом, можно ее довольно быстро почистить.
3. Сделайте на рыбьей коже надрезы — это поможет сохранить целостность филе во время жарки. Шкурка скумбрии быстро реагирует на температурные перепады и разрезы помогут ей не скукожиться.
4. Соедините в миске свежевыжатый сок 1 лимона и 4 столовых ложки хорошего оливкового масла. В этом маринаде рыбе предстоит провести всего 20 минут, но зато ее активный запах смягчится до нежного, лишняя настырность и жир уйдут.
5. Добавьте к этой ароматной гуще 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.
6. Поперчите и посолите, но в меру. В принципе, в скумбрии много природной соли, поэтому этот пункт можно оставить незамеченным.
7. Уложите филе в какую-нибудь плоскую форму, пусть это даже будет глубокий противень. Залейте его смесью из масла, лимонного сока и чеснока. Оставьте на 20 минут.
8. Когда скумбрия отдаст маринаду лишний жир и впитает в себя его свежесть, она готова к легкой и быстрой обжарке: 3, максимум 5 минут будет достаточно. Начинайте жарить со стороны кожи.
9. Затем обжаривайте еще 5 минут со стороны филе. Рыба готова!
10. При подаче добавьте к скумбрии немного рубленой петрушки — у них общий характер, такая же легкая терпкость во вкусе.